Resep Rawon Daging Spesial Bumbu Istimewa Asli Surabaya-Malang

Cara Membuat Resep Rawon Spesial Daging Sapi Dengan Bumbu Istimewa Lengkap Tips Cara Masak Seenak Rawon Pak Pangat, Malang, Nguling. Rawon adalah salah satu resep masakan sup asli nusantara yang unik dengan warna yang hitam atau black soup. Berbeda dengan resep masakan sup daging atau soto sapi lainnya yang berwarna coklat atau kuning tua, resep yang ini memang berwarna hitam manis. Tetapi bukan semur daging lho. Buat yang belum pernah mencoba membuat rawon ini sendiri tidak perlu khawatir. Sebenarnya mudah kok cara membuat resep rawon ini sendiri di rumah. Masakan yang akan kita masak ini menggunakan resep bumbu rawon istimewa sehingga citarasa dan kelezatannya tidak kalah dengan yang ada di restauran terkenal. Sebut saja rawon setan, nguling, pak pangat Surabaya dan lainnya. Pas sekali buat teman teman yang kangen dengan masakan khas Jawa Timur ini tetapi malas keluar atau susah untuk membelinya.
Bahan-Bahan
๐Bahan utama adalah daging sapi yang sudah dipotong kotak dan dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1000 gram. Daging bisa menggunakan daging sapi bagian mana saja, tapi lebih enak sandung lamur atau daging yang ada lemaknya.
๐Batang sereh kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dipakai.
๐Daun jeruk yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 10 pcs.
๐Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
๐Gula pasir secukupnya sesuai selera.
๐Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rawon.
๐Air bersih untuk merebus kurang lebih sebanyak 2 liter saja.
Bumbu-Bumbu Rawon
๐Bumbu utama adalah kluwek kurang lebih sebanyak 7 pcs saja.
๐Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
๐Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
๐Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
๐Buah cabai merah rawit secukupnya sesuai selera. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
๐Buah cabai merah keriting sesuai selera saja. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
๐Merica sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
๐Kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari.
๐Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari juga.
LANGKAH:
๐Langkah Pertama siapkan ulegan dan haluskan keluwek, bawang merah, bawang putih dan berbagai bumbu rawon diatas sampai halus.
๐Langkah2 Siapkan penggorengan dengan minyak baru secukupnya.
๐Langkah3 Masukkan bumbu rawon yang sudah halus tadi kemudian aduk-aduk sampai rata.
๐Langkah4 Masukkan daun jeruk bersama dengan batang sereh yang sudah dimemarkan lalu aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas.
๐Langkah5 Tuang daging sapi yang sudah dicuci bersih dan dipotong kotak kedalam wajan.
๐Langkah6 Aduk-aduk bersama dengan bumbu resep rawon tadi sampai tercampur rata dan daging sapinya berubah warna atau layu.
๐Langkah7 Tuang kurang lebih 2 liter air bersih kemudian aduk-aduk kembali.
๐Langkah8 Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya kemudian aduk sampai tercampur rata.
๐Langkah9 Rebus sambil sesekali diaduk sampai dagingnya empuk dan bumbu masakan rawonnya meresap.
๐Langkah10 Tes rasa dan tambahkan kembali garam dapur dan gula kalau diperlukan.
๐Langkah11 Setelah benar benar matang, tuang diatas mangkuk sajian dan sajikan bersama taburan bawang goreng dan bumbu pelengkap lainnya.
Sambal rawon
๐Buah cabai rawit seccukupnya sesuai selera.
๐Buah cabai keriting secukupnya.
๐Rebus semua bahan tadi kemudian diuleg sampai halus ya.
Bahan Pelengkap
๐Sayuran tauge yang pendek dan sudah dibersihkan dan dicuci secukupnya sesuai selera.
๐Kerupuk putih atau juga bisa menggunakan kerupuk udang goreng.
๐Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera.
๐Telur asin yang sudah matang kalau suka.
Kalau sudah selesai tinggal kita sajikan di atas mangkuk bersama nasi putih dan pelengkap lainnya. Mitos atau anggapan bahwa cara masak rawon itu susah dan sulit tidak benar bukan.
SELAMAT MENCOBA
Komentar
Posting Komentar