Resep Sate Telur Puyuh Bumbu Kuning

Bahan-Bahan:
๐50 butir telur puyuh
๐3 buah bawang putih
๐Garam secukupnya
๐1 ruas Kunyit
๐1 sdt Ketumbar
๐1 sdt Merica/Lada
๐4 buah bawang merah
๐Gula secukupnya
๐2 cm lengkuas, geprek
๐4 buah cabai (sesuai selera)
๐1 buah Tomat
๐65 ml Santan Siap saji
Persiapan Membuat Sate Telur Puyuh Bumbu Kuning yang Nikmat:
๐Cara pertama yang akan penting untuk anda lakukan adalah dengan menyiapkan beberapa bahan pada resep. Hal ini dikarenakan ada beberapa bahan pada resep yang perlu kita olah sebelum dicampur dan dimasak bersama dengan bumbu-bumbu lainnya. Untuk itu, mengingat pentingnya langkah kali ini maka sebaiknya jangan lewatkan langkah yang satu ini.
๐Untuk bahan pertama yang akan kita olah adalah telur puyuhnya terlebih dahulu. Caranya adalah dengan menyiapkan sebuah panci diatas kompor.
๐Gunakan api yang sedang pada kompor dan tuangkan secukupnya air kedalamnya. Tunggu air menjadi lebih panas secara merata. Lalu tuangkan satu persatu telur puyuh dengan perlahan dan hati-hati.
๐Masak dan rebus sajian telur puyuh sampai matang selama kurang lebih 7 menit. Lalu matikan kompor bila telur memang sudah matang. Tiriskan air rebusannya dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurnya dengan bahan yang lainnya.
๐Setelah anda selesai melakukan langkah diatas, silahkan masukkan telur yang sudah matang kedalam wadah berisikan air yang dingin. Baru setelah itu, rendam selama beberapa saat. Cara ini dilakukan untuk memudahkan anda pada saat mengupas cangkang telur. Agar demikian, cangkang telur lebih praktis untuk dikupas secara merata.
๐Selesai mengupas telur puyuh secara merata, silahkan masukkan telur kedalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampur sajian ini dengan bahan-bahan lainnya.
Cara Membuat Sate Telur Puyuh Bumbu Kuning yang Nikmat:
๐Untuk membuat hidangan sate telur puyuh bumbu kuning kali ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu mengulek bumbu halus secara merata. Anda bisa menggunakan ulekan tradisional atau dengan menggunakan mesin blender untuk bisa menghaluskan semua bahan dengan lebih cepat dan mudah.
๐Bila sudah selesai mengulek, lanjutkan cara ini dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wajan dan masukkan minyak kedalamnya.
๐Dengan menggunakan api yang sedang silahkan tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata. Baru setelah itu, masukkan bumbu yang sudah anda haluskan.
๐Aduk-aduk sajian bumbu sampai merata dan matang. Sampai tumisan bumbu tercium harum dan enak. Kemudian tambahkan lengkuas kedalamnya dan aduk kembali sampai semua sajian ini tercampur merata.
๐Masukkan tomat dan tumis-tumis secara merata. Baru setelah itu, masukkan telur kedalamnya dan aduk-aduk kembali sampai semua bumbui tercampur dan teraduk merata.
๐Tambahkan santan kedalamnya bersama dengan air. Masak sajian ini sampai mengental sampai matang secara merata. Jangan lupa tambahkan sisa bumbu yang belum anda masukkan.
๐Setelah matang silahkan ambil tusukan sate dan tusuk satu per satu telur puyuh yang sudah anda masak sebelumnya. Baru setelah itu, anda akan dapat menyajikan hidangan ini dalam piring saji bersama dengan makanan lainnya.
SELAMAT MENCOBA
Komentar
Posting Komentar